三鷹に理容サロン、ヘアスタジオカルージュをオープンしました。本当にお客様のためになる情報を選んで提供できる店にします。理容室ならではのレディスシェービングを是非ご体験を!表千家不白流の勉強を続けて50年。大好きな和菓子や茶花、そしてなによりお茶事、お茶会のことなどお話していきたいと思います。黒猫モントリオールも元気です。

2020年01月05日

花びら餅

花びら餅を作りました。
前日からゴボウを柔らかく甘く炊いておきます。
中の餡は、白餡を食紅で赤くして白味噌を加えます。
白味噌餡です。
白玉粉と上新粉の生地で包めば出来上がり。

AEC5C502-BC2F-4F21-8554-768D2B96AE5F.jpeg

こだわりは、ゴボウ、ですかねー。
市販のものは甘過ぎが多い。
私はある程度ゴボウの風味が残っている方が好きです。

それと、生地に赤く色をつけるのは私的には面白くない。
中の紅色が白いお餅から透けて見えるのが良い。

宮中のお雑煮を現したお菓子だと言われています。
裏千家さんは初釜にはコレだそうです。
表千家不白流は、お家元はちがいますが、
亡き師匠は花びら餅でした。
おかげでこの美味しいお菓子を知ることができました。

一月だけのお菓子です。
和菓子好きな方に召し上がっていただきたい。
posted by 恵風庵 at 17:39| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする