三鷹に理容サロン、ヘアスタジオカルージュをオープンしました。本当にお客様のためになる情報を選んで提供できる店にします。理容室ならではのレディスシェービングを是非ご体験を!表千家不白流の勉強を続けて50年。大好きな和菓子や茶花、そしてなによりお茶事、お茶会のことなどお話していきたいと思います。黒猫モントリオールも元気です。

2018年10月31日

松露饅頭

今日、松露饅頭をいただきました。
私も一度食べたことがあります。

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作っているのも博多で見ました。
たこ焼き器で焼いていました。

素朴で美味しい。
佐賀県唐津の虹の松原に生えている松露というキノコに似ていることから名付けられたとか。
でも、私は宮崎のシーガイアに行った時にそこの松原に松露が生えているのを見ましたよ。

職場の全国大会でシーガイアに行ったのも懐かしい思い出。
えらい赤字って聞いたけれど、
まだあるのかなぁ?

今日はブライダル関係のシェービングが多かったです。
幸せのお手伝いをできて、私も幸せいっぱいでした。
posted by 恵風庵 at 23:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

日日是好日

今日は日日是好日を観に行きました。
お茶を勉強されている方はどなたもそうかもしれませんが、
私は、
あれは私よ!あれが私の人生なの!
と心の中で叫んでいました。

中内先生に見守られながら一生懸命に赤い袱紗をさばいた日々。
進学も、中、高、大学生活も、就職も、結婚も、子育ても。
全てがお茶と二人三脚でした。
その日々が蘇り、涙が出ました。

お茶を知らない人生はもはや想像もつかないけれど、
お茶を知っていて良かった。

ただ、私は劇中のような、建水を持って後ろにでんぐり返り、
頭から水をかぶる、などという場面は50年、見た事がありません。
表千家不審庵の監修ならば、あれはやめてほしかった。

よく、近代的な女性を表現するのに、
苦い!と言って、いきなりお茶を吐き出す、足がしびれてひっくり返る、
という演技をさせますが、もうあれは飽き飽きです。

10年間も地域でお茶会を催し、幼いお子さんにもお茶をお出ししましたが、
皆さん、美味しい、と言って召し上がりました。

こんな静かな映画がヒットしていることがとても嬉しいです。
樹木希林さんのおかげも大いにあるとおもいますが。
posted by 恵風庵 at 18:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月29日

2度目の松露庵お茶事

今日は、2組目のお客様をお迎えしての
松露庵お茶事。
昨日が仕事の休日ではないので、支度も十分には心が行き届かず、
不安な今日でした。
でも、先週と同じお献立、お道具なので、
なんとかうまく進める事が出来ました。

お客様はお裏さんと表さん、私たちは表千家不白。
お流は違えども全く問題無し。
お互いの違いを教えあったりして
和気藹々。

自宅でのお茶事と違うところは、
忘れ物をすると致命傷になるところ。
往復2時間かけて取りに帰っていては支度が出来ず、
お茶事が成り立ちません。

実は今日、荷ほどきをしたら、何と!
茶筅が入っていない!
奇跡的に、お薄の茶筅が隅っこに入っていて
やむなくお薄の茶筅でお濃茶を練る、ということになりました。
幸い主人が照り照りと輝くように練ってくれたので
助かりました。

裏はあたふたでしたが、
本当に気持ちの良い方々と過ごすひとときは何にも代え難い
幸せなひとときです。
余韻に浸っています。

開店してから初めて店を欠勤しました。
オーナーが一人でどうしているだろうかと
気になっていましたが、たくさんのお客様を迎える、
忙しかったそうです。
やはり、一人で店に立つと電話が困ったようです。
電話番はやはり必要ですね。
posted by 恵風庵 at 23:36| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月28日

信玄餅

昨日は疲れてて、ブログが書けなくてごめんなさい。
ホットペッパーに登録したおかげで、
ネットでご用命が入るようになりました。
チラチラとパソコンをチェックしていないと、
あらー!ご予約が入ってる!
という感じになります。危ない、危ない。

リピーター様にもご愛顧いただけるよう
一回一回気をつけますが、
まだまだ足りません。猛反省の毎日です。

昨日は、信玄餅をいただきました。
山梨の有名なお土産です。
前の職場の先生が山梨のご出身でいらして、
帰省されるたびにお土産にいただいたものです。

きな粉をまぶしたワラビ餅で、
黒蜜が別添え。
日本人の大好きな味です。飽きがきません。

ワラビ餅味のパン、信玄餅パンを食べたことがありますが、
これはイマイチだったかなー
posted by 恵風庵 at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月26日

柘榴酢

柘榴酢をお茶人さんにいただきました。
4倍希釈で飲む、と書いてありました。

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さすがお酢。酸っぱい!
でも体に良さそう。

生玉ねぎ、乾燥玉ねぎの皮、トマト、アポカド、
キャベツスープ、おろし大根、納豆、
そして柘榴酢。
頑張っているんですけど、なにせこのストレス。

日々のお店の仕事では、考えることがたくさんあります。
ああすれば良かったんではないか、
こうした方が良かったんではないか、
と。
もっとこうしてちょうだい、
とおっしゃっていただける場合はよいのですが、
そうでない場合はよくわからないまま、悶々と考え込みます。
毎日が反省ばかりです。
posted by 恵風庵 at 19:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする