三鷹に理容サロン、ヘアスタジオカルージュをオープンしました。本当にお客様のためになる情報を選んで提供できる店にします。理容室ならではのレディスシェービングを是非ご体験を!表千家不白流の勉強を続けて50年。大好きな和菓子や茶花、そしてなによりお茶事、お茶会のことなどお話していきたいと思います。黒猫モントリオールも元気です。

2018年08月31日

1年

昨年9月1日、ヘアスタジオカルージュは開業いたしました。
以来1年、あっと言う間だったようにも、
長かったようにも思える日々を経て
一周年を迎えることができるようになりました。
ひとえにご愛顧くださるお客様方のおかげです。

様々な反省点がありました。
それらと正面から向き合って進まなければなりません。

嬉しいことも山ほどありました。
心通いあう方々との会話、交流。

二周年が迎えられるよう、
一層努力せねば。
posted by 恵風庵 at 20:43| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

ブルーベリー狩りのはずが・・

8月初旬にJA東京むさしから
ブルーベリー狩りに招かれていました。
月々の積立をするとお礼に招かれることになっていました。
楽しみにしていたのですが、
当日は台風襲来の予報。
前日、中止が決まりました。

そのかわり、ということで
担当してくれている女性職員さんが、
ブルーベリージャムをお持ちくださいました。

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まあ、ジャムにする手間が省けて良かったようなものです。
炎天下の収穫も良し悪しですしね。

私はクリームチーズに乗せて食べるのが好きです。
特にフィラデルフィアのクリームチーズが大好きです。
単独でも、まるでチーズケーキのようです。

一瓶ですが、活躍してくれそうです。
posted by 恵風庵 at 20:35| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

美髪は根気よく

美髪を保つのには根気が要ります。
ロングヘアの方だと特に痛みやすく、
先の方まで栄養も行き渡らない。

そこで大事なのが毎日のシャンプー、ホームケア。
シャンプー前には肌を傷めないブラシで毛を逆立てるように
ブラッシング。
そしてレモン汁を入れたオイルを髪に塗る。
それからシャンプー。
まずシャワーで汚れを八割がた落とす。
シャンプーは優しく地肌を洗う。
すすぎはたっぷり。
ドライも地肌を良く乾かす。

こうすると中身がスカスカではない丈夫な髪が保たれるそうです。
実践しているモデルさんの髪は
空洞のないしっかりした髪でした。

やはりカラー、パーマにさらされる現代人は
これくらいの努力をしないといけないのですね。

いろいろ言い訳をしていては美髪は保てませんね。
私もショートヘアだけれど
これから地道に努力します。
だってツヤツヤの髪だと若く見えますもの。
posted by 恵風庵 at 20:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

ブライダルシェービング体験

今日は中野区の理容室にブライダルシェービング体験をしに行きました。
ネットで調べると、民間の資格ながら
レディスシェービンギストの資格を持っていたり、
理美容の大会でブライダルシェービングの講師をされたりしている方だそうなので
楽しみに伺いました。

ご主人と共にお店に立っている方で、
飾らないお人柄と率直なお話し振りに
すっかりリラックス。

フェイス、デコルテ、背中、腕、
とシェービングしてもらいました。
背中もツルツル、顔もワントーン明るくなりました。
くつろぎの2時間半でした。

西武新宿線沼袋駅には初めて下車。
個人店が生きている良い商店街が付いています。
お豆腐屋さんもあったので、
豆腐、がんも、卯の花を求めました。
お味は濃い目。
大好きだった京都の卯の花を思っていたのは
私の間違いでした。
まずいわけじゃないけれど、
別物でした。

それにしても今日は、自分の接客も見直す良い機会でした。
あんな風にフンワリと接客しないといけないんだなぁ、って。
posted by 恵風庵 at 18:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月27日

瓦そば

ヘアスタジオカルージュのお客様に
山口出身の方がおられて、
ご当地グルメの瓦そばをご紹介いただきました。

東京にも瓦そばを食べさせるお店があるそうなのですが、
遠いので、生協に出ていた瓦そばを作ってみました。

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茶そばを油で炒めて、トッピングは錦糸卵、刻みネギ、
味付け海苔、甘辛肉、ミョウガ。
油で炒めたことで、香ばしさが出ます。
美味しいです。

いろんな県の美味しい物を教えていただいて、
嬉しいです。
楽しみが広がりますもの。

夕方、もうこれ以上水分を含めない、というくらいの湿度
から、激しい雷雨。
近頃気候が変です。
posted by 恵風庵 at 23:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする